Italian Chef Charity Night 2024

Quest’anno Italian Chef Charity Night, evento benefico alla ottava edizione, ha scelto la nostra associazione per devolvere i ricavati della cena di solidarietà che ha organizzato il 5 settembre sulle terrazze del Forte Belvedere a Firenze, con l’obiettivo di finanziare tirocini lavorativi per minori stranieri non accompagnati e neomaggiorenni, favorendo l’integrazione e il raggiungimento dell’autonomia, allontanandoli dal rischio di sfruttamento e devianza.
 
Serata con degustazioni di piatti signature realizzati da 16 tra i più importanti chef del territorio fiorentino e toscano, con l’obiettivo di raccogliere fondi a sostegno delle attività della nostra associazione.
 
Tra i partecipanti di quest’anno 8 stellati Riccardo Monco (Enoteca Pinchiorri), Paolo Lavezzini (Il Palagio del Four Seasons Hotel Firenze), Vito Mollica (Atto di Vito Mollica), Francesco Nunziata (Castello di Fighine), Giovanni Luca Di Pirro (La Torre del COMO Castello del Nero), Ariel Hagen (Saporium), Iside De Cesare (La Parolina) e Filippo Scapecchi (Terramira a Capolona, AR), oltre a veterani come Filippo Saporito (La Leggenda dei Frati), Lorenzo Romano (Insolita Trattoria), Marcella Schillaci (Bistrot Lo Zero a Montespertoli) e Antonello Sardi (Serrae, a Fiesole). Tra le new entries, invece, hanno debuttato Marco Anselmi (OSMO Cucina), Fabio Nistri (Degusteria Italiana), Simone Caponnetto (Locale) e Ardit Curri (San Martino 26, San Gimignano). Presenti anche i gelati di Sergio Dondoli, Cinzia Otri e Gianfrancesco Cutelli, le pizze fritte di Marco Manzi e Tommaso Mazzei, i dolci di Paolo Rufo, David Bedu e della Scuola Tessieri, e le schiacciate di Pane, amore e fantasia.
 

I piatti della Italian Chef Charity Night 2024

  • Baccalà, trippa e ceci (Riccardo Monco, Enoteca Pinchiorri) 
  • Polpo al vapore con spuma di zucchine in scapece (Vito Mollica, Atto di Vito Mollica)
  • Lollipop di faraona (Ariel Hagen, Saporium)
  • Stracotto di maialino, insalata di banana verde, lime e peperoncino (Paolo Lavezzini, Il Palagio del Four Seasons Firenze)
  • Pate di fegato, arachidi e fichi (Francesco Nunziata, Castello di Fighine)
  • Plin di guancia di chianina in fricassea (Filippo Scapecchi, Terramira)
  • Taco con tartare di ricciola, salsa maltese, gel di agrumi, avocado, umeboshi e caviale di aringa (Giovanni Luca Di Pirro, COMO Castello del Nero)
  • Raviolo bugiardo, capra e senape (Simone Caponnetto, Locale)
  • Panino ai 7 cereali con arrosto marinato di manzo e salsa alla paprika (Filippo Saporito, La Leggenda dei Frati)
  • Sandwich di pan brioche ripieno di mousse di vitello, maionese vegana alle mandorle e mela (Antonello Sardi, Serrae Restaurant)
  • Royale di galletto, fondente di patata, composta di pesche e taggiasca bruciata (Marco Anselmi, Osmo Cucina)
  • Tulipano ripieno di astice e burrata con bisque al whisky (Marcella Schillaci, Bistro Lo Zero)
  • Tigella alla salicornia e prezzemolo, tartare di cervo, ostrica e ketchup di datterino giallo (Fabio Nistri, Degusteria Italiana)
  • Croco-nugget di coccodrillo (Lorenzo Romano, Insolita Trattoria)
  • Caviale di lenticchia nera (Iside De Cesare, La Parolina)
  • Sfera fritta di calamari, salsa verde e lampredotto (Ardit Curri & Elvis Dedi, San Martino 26)

Pizze, gelati, dolci & bevande

  • Pizza romana tonda con pomodoro e crema di bufala e basilico (Tommaso Mazzei, Lo Spela)
  • Pizza fritta (Marco Manzi, Giotto)
  • Schiacciate e cantucci di Pane, Amore e Fantasia
  • Pesca Maremmana (Paolo Rufo, Pasticceria Millevoglie)
  • Modern Sacher & Sicilia (David Bedu, PANK)
  • Torta con cioccolato Noalya (Scuola Tessieri)
  • Sorbetto di uva fragola (Cinzia Otri, Gelateria della Passera)
  • Gelato alla nocciola con fava tonka (Sergio Dondoli, Gelateria Dondoli)
  • Gelato con Olio Evo di Fiesole (Gianfrancesco Cutelli, De’ Coltelli)
  • Vino Rosé Chateau De Jassom
  • Bollicine francesi di Chapin & Landais
  • Gin Hayman’s
  • Rum Papa’s Pilar
 
Viste le finalità dell’iniziativa, ogni anno tutti i soggetti coinvolti – in primis gli chef, ma anche catering, volontari, organizzatori, personale di supporto – ha contribuito alla riuscita dell’evento a titolo gratuito.
 
Ringraziamo tutte queste persone per l’impegno alla realizzazione dell’evento a supporto della nostra associazione e in particolare a supporto dei minori stranieri non accompagnati presenti sul territorio regionale.
 

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